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Dans la presse

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Le restaurant Côté Saint-Pierre a reçu le certificat d'excellence sur Trip Advisor. Pour découvrir la fiche du restaurant, cliquez sur le logo Trip Advisor ci-dessus.

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Entreprise

Jeudi 24 octobre 2013

Élise Salanon et Damien Dulin ont ouvert Coté Saint-Pierre il y a un an. Les jeunes restaurateurs viennent de recevoir le titre de Maître restaurateur. Une reconnaissance de leur travail.

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Damien Dulin et Élise Salanon viennent tout juste de recevoir leur plaque. « Maître restaurateur, c'est une reconnaissance de notre engagement et de notre travail au quotidien. C'est une façon pour nous de nous démarquer. »

Les jeunes restaurateurs se sont installés voilà un an au 55, rue Geoffroy-de-Montbray. A 25 ans, ils ont ouvert Côté Saint-Pierre, juste après Mickaël Marion. « C'est un vrai challenge pour nous. Aujourd'hui, au bout d'un an, on commence à être reconnu, se réjouit Élise Salanon. Au téléphone, les clients nous disent : vous êtes bien les remplaçants de Mickaël Marion ! »

80 % de produits frais et locaux

Le label Maître restaurateur est décerné par l'État et reconnaît un gage de qualité pour l'établissement. Plusieurs éléments sont pris en compte : une cuisine faite maison, l'accueil, le service, la décoration... « Ce label implique de travailler au moins 50 % de produits frais. Donc nécessairement des produits de saison. L'ardoise du midi change tous les jours. Le menu du soir est bimensuel. » Damien Dulin et Élise Salanon achètent leurs produits auprès des Vergers du Coutançais, du maraîcher bio Gonzague Brionne, d'un poissonnier d'Agon-Coutainville, du boucher Dulin-Villain ou encore du fromager Hautbois frères. « C'est comme cela qu'on voulait travailler. Nous sommes jeunes et nous n'avions pas envie de nous ennuyer en faisant toujours la même chose, confie Damien Dulin. Côté Saint-Pierre est d'ailleurs labélisé Restaurant de qualité, « un label militant qui implique de travailler 80 % de produits frais et locaux. »

Les jeunes patrons sont satisfaits de leur « première belle année », du label qu'ils viennent d'obtenir, et de la clientèle qui leur fait de plus en plus confiance. « Nous ne sommes ni un restaurant traditionnel, ni un restaurant gastronomique. Nous sommes entre les deux. Ce qui nous fait vraiment plaisir, c'est de servir de plus en plus de jeunes. Il y a un vrai regain d'intérêt pour la cuisine aujourd'hui et ça nous pousse en avant. »

Contact, Côté Saint-Pierre, 55, rue Geoffroy-de-Montbray. Tél. 02 33 47 94 78.

Céline GUITTON

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> COUTANCES/ Damien Dulin et Elise Salanon viennent d'ouvrir Côté Saint-Pierre à la place du Clos des sens.

Dernière mise à jour : 08/01/2013 à 11:36

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Depuis le 11 décembre 2012, Côté Saint-Pierre a remplacé le Clos de sens, tenu depuis sept ans par Mickaël et Estelle Marion. Ce sont Elise Salanon et Damien Dulin qui leur ont succédé. Les habitués reconnaîtront les lieux qui n'ont pas subi de travaux. « On a eu un coup de coeur pour le lieu, assure Damien Dulin, le chef. Et 23 couverts, ça nous suffit, nous sommes que nous deux et deux apprentis. » En décoration, ils ont toujours les tableaux d'arts modernes qui contrastent habilement avec les poutres de bois. Le nom a changé : « Nous voulions que les gens puissent se repérer pour nous trouver », indiquent-ils en choeur.

Première installation

Les nouveaux restaurateurs, à tout juste 25 ans, ont déjà de l'expérience dans le métier. Après une école hôtelière, ils ont fait des BTS et ont enchaîné les stages assez lointains. « On est allées en Allemagne et on a même fait une saison à Courchevel », affirment les repreneurs. Pendant quatre ans, ils étaient salariés dans un hôtel restaurant à Agon-Coutainville, lui comme chef et elle en salle. « Nous avions beaucoup de responsabilités et on a eu envie de se mettre à notre compte », explique Elise Salanon. C'est comme ça qu'ils ont sauté le pas et se sont installés.

Même fournisseurs

Elise Salanon et Damien Dulin ne semblent pas inquiets de reprendre un restaurant qui était très réputé. « Des clients du Clos des sens sont venus chez nous pour tester et ont été satisfaits, se félicite-t-elle Des gens nous ont suivi d'Agon-Coutainville. » Si le nouveau chef cuisine différemment que Mickaël Marion, il utilise les mêmes fournisseurs. « Nous travaillons avec des producteurs locaux, précise Damien Dulin. Nos menus type bistro changent régulièrement pour nous adapter à ce que proposent nos fournisseurs. »

Pratique. Côté Saint-Pierre, 55 rue Geoffroy-de-Montbray. Té. : 02 33 47 94 78. Fermé le dimanche soir et le lundi. Ouvert du mardi au samedi de 12 h à 14 h et de 19 à 22 h. Le midi menus à 15 ou 18 €, le soir menu à 25 ou 35 €.

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A Coutances, le choix en terme de restaurants ne manque pas, mais une adresse mérite une pause culinaire : Côté Saint-Pierre.

L'emplacement est bien connu des Coutançais pour avoir abriter jusque récemment un lieu coté de la gastronomie régionale : "Le Clos des sens". Difficile de prendre le relais d'une telle adresse et pourtant, le jeune couple qui a repris l'affaire, elle au service, lui en cuisine, s'en tire bien, dans un autre style. Ils proposent une cuisine plus bistrot, et la qualité des produits associée à la touche du chef, bien épaulé par un service efficace et agréable, en font une bonne table.

Saumon sauce diable

Le soir et le week-end, le restaurant prend une tournure plus gastronomique, avec deux menus à 25 et 35 €. Pour le déjeuner, deux formules sont proposées : le menu complet à 18 € et celui à 15 € (entrée/ plat ou plat/dessert). J'opte pour la seconde formule. L'entrée, copieuse, est un plat à lui tout seul : du boudin noir en escalope, avec ses salsifis. Le boudin est fondant, les salsifis juste cuisinés comme il faut.
En plat, j'ai choisi le filet de saumon, sauce diable. Une sauce relevée pour mettre en valeur ce poisson roi, agréablement accompagné de deux sortes de légumes. Le café a la bonne idée d'être accompagné d'un petit cannelé. Une manière agréable de conclure un repas sans fausse note.

Pratique. Côté Saint-Pierre, 55, rue Geoffroy-de-Montbray à Coutances. Fermé les dimanche soir et lundi. tél. 02.33.47.94.78.

Publié le 09/02/2013 à 16h08

Dans son assiette arrondi mollement,
Un pâté chaud, d’un aspect délectable, 
D’un peu trop loin m’attirait doucement. 
J’allais à lui. Votre instinct charitable 
Vous fit lever pour me l’offrir gaiement. 
Jupin, qu’Hébé grisait au firmament, 
Voyant ainsi Vénus servir à table, 
Laissa son verre en choir d’étonnement 
Dans son assiette. Pouvais-je alors vous faire un compliment ? 
La grâce échappe, elle est inexprimable ; 
Les mots sont faits pour ce qu’on trouve aimable, 
Les regards seuls pour ce qu’on voit charmant ; 
Et je n’eus pas l’esprit en ce moment 
Dans son assiette.

Alfred de Musset

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